【5年生】じゃがいもをゆでたよ
2025年5月8日 11時40分5年生は家庭科で野菜をゆでる学習をしています。青菜は沸騰した湯に入れ、じゃがいもは水から入れて…。ゆでるものによってゆで方が違うことも学んでいます。そこで家庭でもよく使われるじゃがいもをゆでました。さて、5年1組の様子は…?「先生、もういいかなあ。」せっかちさんがたくさんいました。「調べてごらん。」「あ、まだだった。」という会話が続き、おいしいホクホクのじゃがいもがゆであがりました。マヨネーズをつけたり、塩コショウをかけたりしていただきました。中には、つぶしてマッシュポテトにしていた人も。お茶も習った通りに、よい色で注ぎ分けました。おいしくいただいた後は、片付けまでしっかりとしました。ぜひ、お家でもじゃがいもをゆでて、ポテトサラダやマッシュポテトなどレパートリーを広げていけるといいですね!!