R4福音小日記

【全校】2学期のスタートです!

2022年9月1日 17時28分

長かった夏休みも終わり、いよいよ、2学期がスタートしました。

始業式は、新型コロナウイルス感染症対策で、今回もテレビ放送になりましたが、どの学年も、子どもたちは落ち着いた様子で、参加していました。

2年生と4年生の代表児童が、夏休みの思い出と2学期にがんばりたいことを発表しました。

校長先生からは、夏休みが終わり、みんなが元気に登校してきたことを喜びながら、まだまだ油断ができない新型コロナウイルス感染症対策の中で、「できない理由を探すのではなく、どうやったらできるかを考える」という姿勢で、取り組んでいきましょうと、お話をいただきました。

その後、転入生の紹介と表彰を行いました。表彰では、夏休み中に開催されたジュニアバンドフェスティバルで優秀賞となった金管バンド部と、水泳通信記録会で標準記録を突破した選手の代表に賞状が手渡されました。

2時間目からは、夏休みの思い出を作文に書いたり、クラスの係決めをしたりするなど、それぞれのクラスで2学期をスタートするための活動が行われていました。

日中はあいにくの天気で、午前中には大雨も降りましたが、幸い下校時には小康状態になっていてよかったです。台風の進路も心配されることから、下校指導も兼ねて、教員が通学路の様子の確認も行いました。

2学期は、子どもたちも楽しみにしている運動会や音楽発表会などの行事もあります。新型コロナウイルス感染症の猛威も収まりを見せない中ですが、子どもたちの安心と安全を守りながら、教育活動を進めていきたいと思います。

2学期もどうぞ、よろしくお願いします。