【全校】2学期2日目

2022年9月2日 18時28分

2学期も2日目。今日から、午後の授業も始まり、いつもの学校生活リズムに戻りました。

7月には熱中症アラートが頻発して、なかなか外遊びができませんでしたが、今日から、新型コロナウイルス感染症対策も踏まえながら、福音タイムと昼休みに外遊びを再開しました。

1学年ごとに使用日を割り当て、感染リスクが高くなりそうな遊びは制限しながら、なおかつ、熱中症予防に配慮しての対応になります。今日は高学年の割り当て日でしたが、子どもたちは久しぶりの運動場での遊びで、リフレッシュしている様子でした。

また、今日から給食も始まりました。2学期になり、給食当番も変更した学級もあったかと思いますが、子どもたちは落ち着いて、給食の運搬や配膳ができていました。食事中も、1学期同様、黙食の徹底が定着していました。

新型コロナウイルス感染症による陽性者数は、まだまだ高い傾向です。児童の陽性者、濃厚接触者も以前より多くなっています。お子さんが陽性者、濃厚接触者になられた際の連絡方法について、これまでの電話連絡に加え、連絡ツールを用いた連絡方法も選択できるようになりました。

詳しくは、本日配布の文書、マチコミメールでお知らせしていますので、ご確認ください。