R4福音小日記

【6年生】外国語科研究授業「20年後の同窓会」

2022年10月19日 19時50分

6年生の外国語科では、仮想同窓会を行いました。

成人した自分たちが、世界各国から集まって友達との再会を喜び合う、という設定で“Long time no see.”のあいさつを交わしながら笑顔で交流していきました。

タブレット型端末で作成したデジタル名刺をもち、

“Where do you live?” “I live in France.”“What do you do?”“I'm a baker.”とやりとりを進めます。

児童たちは互いに、自分がいると想定している国の有名な食べ物やスポーツ、場所などを紹介し合いました。

この想定が本当に実現する日が楽しみです。

授業後には、職員で取組を振り返り、よりよい授業にするためには、さらにどのようなことが必要か話し合いました。他校の先生方も参加してくださり、意見を交わし合うことができました。子どもたちに負けず、職員もみんなで学び合い、ブラッシュアップしていきたいと思います。

(写真は一部加工)