【5年生】金銭教育・お買い物ゲーム

2022年10月18日 19時50分

5年生は、愛媛県の金銭広報アドバイザーさんに来ていただき、金銭教育の学習をしました。

今日は、お金の模型やお小遣い帳を使い、仮想の旅行をする設定でお買い物ゲームをしました。バスに乗って温泉旅行に出かけ、食事やお土産を購入していきながら、より上手に予算を使い切った人が勝ちになるというゲームでした。

子どもたちは、昼食やお土産の購入費や、突然のアクシデントによる出費などを計算しながら、与えられた5000円の予算をどのように使っていくかを考えていました。お金の模型を操作しながらのゲームで、よりお小遣い帳に記載されるお金の動きをリアルに感じられる工夫がされていて、楽しく取り組んでいました。

子どもたちにとって、計画的なお金の使い方や予算のたて方等について考えるよい機会となりました。

この後、一人一人にお小遣い帳もいただけましたので、実際の生活でも、自分の買い物の記録やお小遣いの管理などに生かしてもらえればと思います。