【1年生】授業の様子から

2023年2月10日 17時58分

1年生の3校時の様子です。

あるクラスでは、歯科衛生士の先生による、歯みがき巡回指導が行われていました。

歯の模型を見ながら、上手な歯みがきのコツ「やさしく、ちいさく、はやく」のみがき方を教えてもらっていました。

別のクラスでは、国語の作文の学習をしていました。

これまでの学校生活や体験を振り返り、作文にまとめていく活動です。下書きでノートに書いた文章を見ながら、作文用紙に書き写していきます。ノート1行分のマスの数と作文用紙1行分のマスの数が違うので、集中して書き進めていました。

その隣のクラスでは、来週の参観日に向けて学習発表会の練習をしていました。

いろいろな教科で学び、できるようになったことをグループで発表していました。座席からの移動や発表の準備も含めて、いい発表にしようとみんなでがんばっていました。