【2年生】松山市コミュニティセンター見学(11/9)

2022年11月10日 14時00分

11月9日(水)に、2年生は松山市コミュニティセンターの見学に行きました。

福音寺駅から電車に乗っての移動でしたが、中には初めて電車に乗るという児童もいて、ワクワクドキドキ感も感じながらの道中の様子でした。

コミュニティセンターでは、学年全体で「文化ホール・中央図書館」、「体育館・プール」「こども館・コスモシアター」の3つのグループに分かれて見学をしました。

それぞれのグループに市の職員さんがついてくださり、それぞれの場所の説明や児童からの質問への回答をしてくださいました。短い見学の時間ではありましたが、子どもたちは、ふだん見ることができない場所や施設の役割、働いている人たちの様子についてお話を聞きながら、関心をもって見学をすることができました。

コミュニティセンターも、移動で利用した電車も公共のものであり、そういった場所や場面での施設利用の仕方や態度などについても、体験して考えるよい機会になったと思います。