クラブ活動がありました。

2022年9月27日 19時08分

今日は、クラブ活動の日でした。

今日は6つのクラブの様子をお伝えします。

科学クラブは、ペットボトルロケットの製作中でした。設計図を見ながら、班ごとに製作していました。

手品・ゲームクラブはオセロのトーナメント戦や将棋、トランプのババ抜きをしていました。

スポーツクラブは、午前中の雨の影響で室内での活動になりましたが、シッティングドッジボールで盛り上がっていました。

ギネスクラブは新聞紙をちぎれずに長く破いていく「新聞ちぎり」や「ペットボトルのキャップ飛ばし」、風に舞うティッシュペーパーをお箸でつかむ「ティッシュつかみ」などに挑戦して楽しんでいました。

イラストクラブは友達が書いたゼンタングルという模様を交換し合い、塗り絵をしていくという活動に取り組んでいました。

茶道クラブは、お手前の流れを実際に茶道具を扱いながら、練習していました。

4年生から6年生までの、異学年で活動するクラブは、ふだんの授業とは違うコミュニケーションの場にもなって、子どもたち同士でよい刺激になっているように感じました。