2018年9月の記事一覧

【テレビ放送】よい姿勢のために・【3年生】造形の会

朝のテレビ放送で、よい姿勢について学びました。「グー・チョキ・パー」を合言葉に、みんながよい姿勢を意識して勉強しています。家でお子さんが学習するときにも、よい姿勢について声を掛けていただきますようお願いします。

また、3年生は、「ふしぎな生き物」をテーマに、自分だけの楽しい生き物をつくっています。どんな生き物になるか、楽しみですね。

【2年生】造形の会、歯磨き放送の様子

今日は、2年生が「わくわく ふしぎなぼうし」をテーマに、校内造形の会を行いました。色や形、様々な材料を生かして、ぼうしをつくっています。写真撮影のときは休憩中で、製作途中ではありますが、作品の一部をご覧ください。

また、今日から給食後の「歯磨き放送」の映像が新しくなりました。みんな興味津々でテレビ放送の映像を見て、正しい歯磨きの仕方を練習していました。

造形の会

今日は、造形の会がありました。1年生は「のってみたいな いきたいな」、4年生は「大きな木がほしい」、5年生は「思い出の一瞬」、6年生は「浄土寺」、ひかりは「ちぎったかたちから うまれたよ」がテーマです。

みんな自分のアイデアを生かして、作品づくりに頑張っていました。

秋の訪れ

すっかり秋らしい天候となりました。明日水曜日には、多くの学年が「校内造形の会」を行います。自分の発想を生かして、造形活動を楽しみましょう。

運動会では、たくさんの保護者の皆様に御協力いただき、ありがとうございました。

【芸術の秋】金管バンド部

スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋・・・です。今朝は、金管バンド部が体育館で練習に没頭しています。また、今日は「中秋の名月」です。お月見を楽しめるといいですね。